Иностранным студентам и партнерам

    Об университете

Харьковский государственный университет питания и торговли   является участником Болонского процесса. Подписание Великой хартии университетов – это не просто формальный акт, а признание достижений Университета и его высокого рейтинга среди высших учебных заведений Украины.

Обучение в Харьковском государственном университете питания и торговли осуществляется на основе:

  • международных договоров Украины;
  • общегосударственных программ;
  • договоров, заключенных с юридическими и физическими лицами.

Руководствуясь Законом Украины „О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства” от 22.09.2011 г. № 3773-YI, Законом Украины “О высшем образовании” от 01.07.2014 г. № 1556-YII, Приказом МОН Украины от 01.11.2013 г. № 1541 «Порядок организации набора и обучения (стажировки) иностранцев и лиц без гражданства (с изменениями), Законом Украины «О заграничных украинцев» от 04.03.2004 г. № 1582-IV, Постановлением КМУ от 28.03.2012 г. № 251 «Об утверждении Порядка оформления, изготовления и видачи свидетельсьва на постоянное проживание и свидетельсьва на временное проживание и технического описания их бланков», Постановлением КМУ от 27.08.2010 г. N 796 “Об утверждении перечня платных услуг, которые могут предоставляться учебными заведениями, другими учреждениями системы образования, которые принадлежат к государственной и коммунальной формам собственности”; “Порядком предоставления платных образовательных услуг государственными и коммунальными учебными заведениями”, утвержденным приказом Минобразования Украины, Минфином Украины, Минэкономики Украины от 23.07.2010 г. № 736/902/758, Постановлением КМУ от 13.03.2013 г. № 185 «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус».

Иностранцы, которым предоставляются государственные стипендии согласно международным договорам, общегосударственным программам, другим международным обязательствам Украины, принимаются на обучение по направлению Министерства образования и науки в рамах объемов государственного заказа.

Иностранцы украинского происхождения, получившие направление на учебу от украинских национально-культурных сообществ, пользуются такими же правами на получение образования, как и граждане Украины, если они были участниками международных олимпиад по общеобразовательному предмету, вступительный екзамен по которому определен Университетом как профильный для поступления на выбранное поступающим направление подготовки (специальность).

Іностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в Украине, а также лица, имеющие статус беженца в Украине, принимаются в высшие учебные заведения в порядке, предусмотренному для граждан Украины.

Іностранцы, получившие полное общее среднее образование в зааграничных школах с украинским языком обучения, принимаются в Університет на основании вступительных экзаменов, предусмотренных Правилами приему, в рамках установленных квот по рекомендациям национальных культурных украинских сообществ и дипломатических организаций Украины за границей.

Иностранцы и лица без гражданства, которые не подпадают под вишеуказанные Правила, зачисляются в высшие учебные заведения по результатам собеседования на основании заключенного договора на обучение.

Законодательство об обученни иностранных граждан - Приказ МОН Украины "Об утверждении Условий приему в высшие учебные заведения Украины".

Праздники и концерты

Наши контакты
 Андрей Леонтьевич ФОЩАН
 Проректор по международной работе
 Алина Алексеевна БОРИСОВА
 Помощник проректора
   
За справками обращаться  
в ЦЕНТР МЕЖДУНАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ и СОТРУДНИЧЕСТВА 
(7 этаж, 77 кабинет)

+38 (057) 34-94-504

 

333 ул. Клочковская,
ХАРЬКОВ, УКРАИНА, 61051